Seminar im mooseum in Bächingen
Fisch hat im Schwäbischen Donautal Tradition und bietet zukünftig eine große Chance. Davon ist Lothar Kempfle und sein Team bei Donautal-Aktiv überzeugt. Dabei reicht die Bandbreite von der Klimaschutzbedeutung heimischen Fischs, über den einzigartigen Fischreichtum unserer Gewässer bis hin zum Gesundheitswert, den Ernährungstrends und dem touristischen Nutzen der Verwendung hier erzeugter Fischarten. Um alle diese Aspekte beleuchten zu können und als Startschuss für eine längerfristige Entwicklungskampagne veranstaltet Donautal-Aktiv im mooseum - Forum Schwäbisches Donautal am 16. Juli ab 10.00 Uhr ein halbtägiges Seminar mit dem Titel „Heimischer Fisch – Genuss auf kurzen Wegen“.
Das Programm, bestritten von ausgewiesenen Fachleuten aus dem gesamten süddeutschen Raum, bietet Interessantes und Wissenswertes für Fischgenießer, Hobbyangler und Fischzüchter sowie für interessierte Lebensmittelhändler und Gastronomen.
Das Schwäbische Donautal ist geprägt von Gewässern. Donau, Zusam, Wörnitz, Mindel, Brenz, Günz und Iller sowie zahlreiche weitere Nebenflüsse sind geradezu ein Fischeldorado. Während die Fischerei in diesen Gewässern und den zahlreichen Seen heute durch das Hobbyangeln geprägt ist, können die zahlreichen Fischzuchtbetriebe der Region nach wie vor mit der ganzen Palette an heimischem Fisch aufwarten - und das auf kurzem Wege.
Für das Donautal-Aktiv Team Regionalentwicklung ist Fisch neben Weiderindern und Weinweichsel ein idealer Imageträger für die Region, wenn es darum geht, intakte Landschaften mit Genuss zu verbinden.
Heimischer Fisch bietet darüber hinaus noch mehr. Er ist ein ideales Produkt, an dem sich die aktuelle Klimaschutzdebatte genussvoll und gänzlich im Ernährungstrend liegend, demonstrieren lässt. Nicht weit gereist, sondern ganzjährig frisch aus der Region kann man ihn genießen. Außerdem steht Fisch beim Verbraucher in der Beliebtheitsskala ganz weit oben, so Lothar Kempfle. Für den Geschäftsführer von Donautal-Aktiv ist die Veranstaltung im mooseum der Startschuss für eine längerfristige Entwicklungskampagne, innerhalb derer mit einer ganzen Reihe von Projekten und Aktionen die Verbindung von Landschaft, Umweltbildung, heimischen Lebensmitteln, Klimaschutz und Freizeitgestaltung bzw. Tourismus erreicht werden soll.
Das Programm der halbtägigen Veranstaltung am kommenden Freitag kann bei Donautal-Aktiv per Telefon oder Mail angefordert werden. Die Teilnahme ist kostenfrei. Für das regionale Fischbuffet in der Mittagspause wird ein Unkostenbeitrag erhoben.
Bürgerreporter:in:Donautal Aktiv e.V. aus Bächingen an der Brenz |
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