Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Freizeit
Im Kochstudio von Sabina Scherer duftet es verführerisch nach knusprigen Mandelplätzchen. Ja! Die besinnlich-süße Zeit in den Backstuben ist eröffnet! | Foto: FSeventfoto
15 Bilder

Sabinas Kochstudio
Mandelknusperchen

Vor einigen Tagen hat uns die Herbstsonne noch ein farbiges Blättermeer in die Natur gezeichnet. Und dann, ganz plötzlich zieht der November ins Land. Macht sich mit kühlen Temperaturen, Nasskälte und und kurzen Tagen in unserem Seelenfrieden breit. Gerade die rechte Zeit im Kochstudio von Sabina Scherer vorbei zu schauen. Verführerisch duftet es dort nach knusprigen Mandelplätzchen. Ja! Die besinnlich-süße Zeit in den Backstuben ist eröffnet! MandelknusperchenZutaten: 375g Mehl1 TL...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 05.11.24
  • 1
Ratgeber
Vegane Küche (Foto: Katja Woidtke)

Palmkohl mit Broccoli und Karotten auf asiatische Art | Foto: Katja Woidtke

Vegane Küche
Palmkohl auf asiatische Art

Im letzten Jahr haben wir Palmkohl für uns entdeckt. Das kalorienarme Gemüse ist eine Variante des Grünkohls, aber etwas milder im Geschmack.  Der Palmkohl steckt wie der Grünkohl voller Vitamine und Mineralien und schmeckt Prima zu Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Wir mögen ihn in Kombination mit Süßkartoffel und Kichererbsen oder mit Tomaten zu Pasta. Dieses Mal kam der Kohl mit Broccoli, Möhren und Sojasauce in die Pfanne - mmmh lecker. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und guten...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 18.10.24
  • 1
  • 4
Ratgeber
Den „friedberger“ 06/2024 hier als E-Paper lesen

Neue Printausgabe erschienen
Den „friedberger“ 06/2024 hier als E-Paper lesen

Erscheinungstermine: aktuelle Ausgabe: 01.06.2024 nächste Ausgabe: 06.07.2024 Redaktionsschluss: 21.06.2024 Die Juniausgabe des myheimat-Stadtmagazins „friedberger“ beinhaltet unter anderem einen Artikel über den Besuch des "Freundeskreises Friedberger Musiksommer" im Bayerischen Landtag und der Bayerischen Staatskanzlei, einen Bericht über die Jahreshauptversammlung der Stadtkapelle Friedberg, ein leckeres Spargel-Rezept, einen Vorbericht zum Kult-Open-Air-Festival "Reggae in Wulf" und einen...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 30.05.24
Ratgeber

Rezept
Tomatensalat

Tomatensalat 2 Personen 05.11.2020 © Zauberblume Große #Tomaten halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Ganz #wichtig sofort fein Salzen. Schüssel für zwei Personen 1 Tl #Balsamico 1 El #Olivenöl nativ 1 Scheibe #Zwiebeln extra fein in Ringe Vermengen Fertig Wer will #Basilikumblätter im ganzen oder fein gehackt fein darüber geben #Oliven halbieren #Fetakäse Würfeln halbieren Guten Appetit

  • 27.05.24
  • 1
Ratgeber
Rund um den Spargel (Foto: Katja Woidtke)

Quiche mit weißem Spargel und Blattspinat
 | Foto: Katja Woidtke

Rezepte rund um den Spargel
Quiche mit Spargel und Blattspinat

Zur aktuellen Spargelsaison haben wir das leckere Gemüse einmal nicht klassisch mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter zubereitet, sondern mit frischem Blattspinat und Ziegenkäse kombiniert als Quiche serviert. Die schmeckt nicht nur warm aus dem Ofen - sie ist auch kalt ein Genuss. Viel Spaß beim Nachbacken! Zutaten (vier Personen):100 g Ziegenfrischkäse  100 ml Milch, 1,5% Fett 250 g Blätterteig TK 700 g Spargel, weiß, geschält 2 EL Bratolivenöl 250 g Blattspinat, geputzt 2 Eier Salz...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 01.05.24
  • 4
  • 5
Freizeit

Internationale Kulinarik
Rezeptplanung für das »Gemeinsame Internationale Kochen«

In wenigen Wochen wird in der Begegnungsstätte du & hier gemeinsam gekocht und gegessen. Am Mittwoch, den 6.3.2024 um 16.30 Uhr werden dafür zusammen die Rezepte ausgesucht. Das Thema: Internationale Kulinarik Das heißt, dass Essensideen aus aller Welt eingebracht werden können. Wenn Sie gerne kochen und Rezeptideen zum Thema haben, dann können Sie einfach dazukommen. Das Ideen-und-Taten-Team freut sich auf Ihre Einfälle. Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Weitere Infos auf...

  • Bayern
  • Gersthofen
  • 05.03.24
Kultur

Rezepte aus dem Dillinger Stadtarchiv
Gelbe Fischsuppe nach Balthasar Staindl

Das Dillinger Stadtarchiv veröffentlicht regelmäßig kulinarische Beiträge aus dem historischen Kochbuch des Dillingers Balthasar Staindl. Anlässlich der Fastenzeit wurde ein passendes Rezept herausgesucht und nachgekocht: die gelbe Fischsuppe. Stadtarchivarin Söhner berichtet: „Fisch ist eine altüberlieferte Speise während der Fastenzeit im gesamten süddeutschen Raum. In der frühen Neuzeit gab es über das gesamte Jahr verteilt rund 150 Fastentage. Diejenigen, die sich damals nicht an die Regeln...

  • Bayern
  • Dillingen
  • 27.02.24
Freizeit

wiedermal was vitaminreiches für den Januar
weißer Borsch

Weißer Borsch nach orginal russ.Rezept von einer lieben, ehem. Volontärin-Myheimat- extra für mich zur Verfügung gestellt. Die Brühe entsteht wie immer durch klassisches Kochen des Rindfleisches (250gr.) immer am ganzen Stück. Im Sud werden Karotten, Sellerie und Lauch bißfest gekocht. Fleisch nun in kleine Stücke (2x2cm) schneiden und die Brühe geben. Eingelegten Kohl (aus MixMarkt) hinzufügen und nochmal’s aufkochen. Fertig ist der weiße Borsch! Dazu serviert man in Russland einfach nur Brot....

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 18.01.24
  • 1
  • 6
Freizeit

Vitaminreich durch den Winter
mit roter Beete

Borschtsch 4 Karotten (groß), 2 rote Zwiebel (groß) zerkleinern, ½ Weißkohlkopf (mittel) in Streifen schneiden, 5 kleine oder 1e große Lauchstange in Ringe schneiden, und 15 Min. kochen! Vom Sud 0,5L für Gewürzbrühe aufheben und 3 TL „Knorr-Gewürz-Brühe“ hinzufügen und verquirlen. Gegartes Gemüse mit Gewürzbrühe übergießen, rote Beete, Tomatenmark (nach Belieben)*, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Rama soft hinzufügen, für 10 Min. auf Stufe 9 kochen, dabei 1en Becher Joghurt (natur)...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 04.11.23
  • 7
  • 5
Freizeit
2 Bilder

Winterzeit – Sauerkraut-Zeit
Sauerkrautauflauf nach Art meiner Mutter

sehr gehaltvoll, für min. 4 Personen. Läßt sich gut portionieren, für den Tag danach, für’s einfrieren. Zutaten 2 Beutel  Sauerkraut a’500g 2 EL    Mehl 200g Speck 2 EL   Kümmel 100g Schinkenscheiben 450 g  Hackfleisch-Rind 1 kl. Scheibe  Ingwer gehackt 1 große    Zwiebel-lila 1 kl. Flasche Chilisauce, oder Zigeunersauce…. 220ml 2 Becher  Sahne, oder Creme fraiche zum Kochen 1 Becher Schmand je nach belieben Salz, Pfeffer, Paprikapulver 2 EL    geriebener Käse Zubereitung...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 04.11.23
  • 2
  • 7
Ratgeber
Quiche mit frischen Feigen und Ziegenfrischkäse | Foto: Katja Woidtke

Regio Challenge 2023
Quiche mit Feigen und Ziegenkäse

Wer seine Feigen im Supermarkt kauft, wird meist auf Früchte aus Italien oder der Türkei treffen. Doch die süßen Feigen müssen keine weiten Wege zurücklegen - sie wachsen auch bei uns um die Ecke. Die Früchte für diese leckere Quiche kommen aus Ahlten bei Lehrte. Mit Ziegenkäse und roten Zwiebeln kombiniert sind sie das Highlight auf knusprigem Blätterteig.  Zutaten: 1 Packung Blätterteig TK 150 g frische Feigen  1 rote Zwiebel  150 g Ziegenfrischkäse 1 Rolle Ziegenfrischkäsetaler Pfeffer Salz...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 26.09.23
  • 5
  • 5

Meistgelesene Beiträge

Freizeit
Foto: timolina - stock.adobe.com

Rezepte aus dem Team
Spaghetti alla Carbonara

Antonietta Arcuri hat das myheimat-Team mit einer tollen Schnitzeljagd überrascht. Als Belohnung fürs erfolgreiche Rätseln gab es authentische, italienische Pasta. Seither gilt dieses Gericht als Team-Gericht der myheimat-Crew. Schwierigkeitsgrad: leicht, Vorbereitung 15min, Kochzeit 10 min, Menge für 4 Personen, Kosten niedrig Zutaten: Spaghetti 150 g Guanciale o. Pancetta 6 Eigelb (Größe M)  50 g Pecorino romano o. Parmesan  Schwarzer Pfeffer Zubereitung: Schneiden Sie den Speck in Würfel und...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 17.08.23
  • 1
Freizeit
Lena Marie Radu überzeugt durch kreative Gerichte | Foto: Lena Marie Radu
Aktion 2 Bilder

Eine Entdeckungsreise in die vegane Küche
Genuss für alle Sinne

Lena Marie Radu ist nicht nur vegane Köchin und Gründerin von Veganehsa, der veganen Kochschule in Augsburg, sondern auch Kochbuchautorin. Mit "Vegan für die Sinne" will sie mit ihren Kreationen inspirieren, neue Rezepte zu entdecken und einzutauchen in eine bunte Welt der kulinarischen Vielfalt und sinnlichen Erfahrungen. Ich durfte an einem ihrer Kochkurse teilnehmen und wir kamen ins Gespräch über die wunderbare Vielfalt der pflanzlichen Küche, nährstoffreiche Ernährung für Kinder und die...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 26.07.23
Ratgeber
Blaubeerzeit

(Foto: Katja Woidtke)
4 Bilder

Rezepttipp
Rund um die Blaubeere

Wir sind verrückt nach Blaubeeren! Jedes Jahr zur Saison kommen sie in verschiedenen Variationen bei uns auf den Tisch. Längst sind die gesunden Wirkungen der runden Beeren bekannt - sie sind entzündungshemmend und stecken voller Mineralstoffe und Vitamine. Ob das auch noch gilt, wenn die Blaubeeren als Kuchen serviert werden? In Maßen sollte es kein Problem sein, sich ab und an ein süßes Stück zu gönnen. Der Klassiker ist dabei Streuselkuchen vom Blech mit Blaubeeren. Doch die gesunden Früchte...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 21.07.23
  • 8
  • 7
Ratgeber
Vegane Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch (Foto: Katja Woidtke)

Vegane Küche
Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch

Wenn die ganze Familie am Weihnachtstisch zusammenkommt, wird bei uns ein leckeres Menü aus mehreren Gängen serviert. In diesem Jahr starten wir mit einer Süßkartoffelsuppe, die durch ein Würzöl aus Ingwer und Lemongras den besonderen Pfiff bekommt. Zutaten (für vier Personen): 1 Stange Lauch 2 Möhren 1 Scheibe Knollensellerie 3 mittelgroße Süßkartoffeln Salz ½ Liter Wasser 1 Dose Kokosmilch Saft einer ausgepressten Limette Crême Vega bunter Pfeffer Würzöl Ingwer und Lemongras etwas Pflanzenöl...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 19.12.22
  • 3
Ratgeber
Veganer Kartoffelsalat mit Gurke und Tomaten (Foto: Katja Woidtke) | Foto: Katja Woidtke

Rezepttipp
Sommerlicher Kartoffelsalat

Wenn die Temperaturen steigen, kommt bei uns leichte und frische Kost auf den Tisch. Grüne Salate mit Paprika, Tomaten, Gurke und einem leichten Dressing sind perfekt, wenn es draußen heiß ist. Aber auch dieser sommerliche Kartoffelsalat ist klasse bei Hitze und lässt sich super vorbereiten. Seinen frischen Pfiff bekommt er durch die saftige Landgurke, viel Schnittlauch und Cherrytomaten - geerntet im eigenen Garten. Das Dressing wird bei uns mit veganem Crème Fraîche angemacht, was den Salat...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 20.07.22
  • 15
Ratgeber

Die Sauce, die Dich gesund macht: DIFO – Dantse Immun Forte // Spruch des Tages 03.09.2021

Eine Sauce, die die Essgewohnheiten eines jeden verändert, schon nach dem ersten Probieren: „DIFO – Dantse Immun Forte“ bekämpft viele körperliche und sogar psychische Beschwerden, bringt das Immunsystem auf Trab und schmeckt einfach magisch! Was bewirkt DIFO – Dantse Immun Forte? DIFO – Dantse Immun Forte ist eine therapeutische und magische Gesundheits-Sauce aus Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Chili und vielem mehr. Sie heilt körperliche und psychische Krankheiten und schmeckt so gut, wie keine...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 03.09.21
Sport

Rezepte-Lecker und einfach // Spruch des Tages 16.06.2021

hr wollt Rezepte für den Sommer? Am besten lecker und einfach zum Zubereiten? Und wenn ihr damit auch noch abnehmen könntet wäre es klasse? Dann seht her, wir haben hier unsere Top 3 Lieblingsrezepte, von Dantse Dantse ganz persönlich erfunden und getestet: 1.Immunstärkender Saft (Lecker zu allem) 2. Chili-Sauce gegen Stiche und offene Wunden (von Dantse Dantse selbst erfunden) 3. Lieber was zu Trinken? Ein Teerezept mit sparkle (Lecker, easy, heilend) mehr erfahrt ihr hier:...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 16.06.21
Ratgeber

Leseprobe: „Bei Bester Gesundheit“ von Dantse Dantse

Die unermesslichen, ungenutzten gesundheitlichen Vorteile von Power-Kräutern und Gewürzen: Sie heilen und bekämpfen chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Herzkrankheiten, Demenz, Alzheimer, Gelenkschmerzen, Hormonstörungen, Menstruations- und Menopause-Beschwerden, stärken das Immunsystem, erhöhen die Fruchtbarkeit sowie Potenz von Frauen und Männern. Dazu helfen sie gegen Viren und bakterielle Infektionen, helfen, abzunehmen und Muskeln aufzubauen. Und sie halten die Haut jung und...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 12.05.21
Ratgeber

Rezepttipp
Grüne Bohnensuppe mit (und ohne) Rindfleisch

Wenn es draußen eisig kalt ist, schmeckt uns ein wärmendes Süppchen besonders gut. Neben Erbseneintopf, Kürbis- und Schwarzwurzelsuppe lieben wir grüne Bohnensuppe - mit und (für die vegetarische und vegane Variante) ohne Rindfleisch. Jetzt im Winter greifen wir für dieses wärmende Süppchen gerne auf TK-Bohnen zurück. Während die Beinscheibe langsam in einem Topf köchelt, wird in einem weiteren Topf das Gemüse zubereitet. Ist das Fleisch gar, kommt die Hälfte des Gemüses mit in den Topf. Aus...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 15.02.21
  • 6
  • 11
Ratgeber

NEUERSCHEINUNGEN im November 2020, indayi edition - Helden gegen Krankheitsursachen Power Kohlenhydrate – Dantse Dantse

NEUERSCHEINUNGEN im November 2020, indayi edition Helden gegen Krankheitsursachen Power Kohlenhydrate – Dantse Dantse In diesem Buch: Übernehme die Kontrolle über deine Gesundheit Man fragt sich, warum manche Völker öfter gut drauf sind als andere? Warum sie ohne Sport muskulös und schlank sind? Warum sie manche Zivilisationskrankheiten nicht haben? Zahlreiche schlechte Kohlenhydrate sind in der Welt überall bekannt, darunter Nudeln, Brot, Pizza, Pommes. Sie alle gelten in den westlichen...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 10.12.20
  • 1
Ratgeber
Veganes Kürbiscurry mit buntem Gemüse (Foto: Katja Woidtke)

Rezepttipp
Pikantes Kürbis-Curry

Mit dem Herbst kommt der Kürbis - in diesem Jahr haben wir die Kürbis-Saison nicht mit einer Suppe, sondern mit einem pikanten Curry eröffnet. An der Seite von gewürfeltem Hokaido haben außerdem Paprika, rote Zwiebeln und Zucchini Platz. Knoblauch, Peperoni und Currypulver geben dem Gericht seine pikante Note. Mit Reis serviert ist das vegane Curry ein gesunder Sattmacher. Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten (für vier Personen): 1 kleiner Hokaido 1 rote Paprika 3 rote...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 23.09.20
  • 1
  • 12
Ratgeber
Video

„Hungerdiäten“ und der „Jo-Jo-Effekt“/Hörprobe

Erfahre mehr über den Zusammenhang zwischen „Hungerdiäten“ und dem „Jo-Jo-Effekt“ in dieser Hörprobe: Im Buch findest du alles, was du schon immer über das Dickwerden wissen wolltest: Warum sind Kalorien nicht gleich Kalorien? Was ist gutes und was ist schlechtes Gewicht? Welches sind die schlimmsten Lebensmittel? Warum fördert Öl-armes Essen das Übergewicht? Welche Getränke solltest du nur sehr selten zu dir nehmen? Warum sind säuerliche Lebensmittel so schlecht, wenn man abnehmen will? Und...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 18.09.20
Ratgeber
Video

Mythen rund ums Liebesleben/Hörprobe

Mythen rund ums Liebesleben: Hörprobe Warum dieses Buch Männern und Frauen hilft – Verbessere dein Liebesleben! Überall im Internet liest man über natürliche Potenzmittel. Aber kann ein Naturmittel wirklich noch Natur bleiben, wenn es schon transformiert und industriell verkauft wurde? Ehrlich gesagt, nein, denn um diese Produkte zu erhalten und zu kommerzialisieren, mussten sie mit Mitteln verarbeiten werden, die nicht natürlich sind. Die Menschen mit der Lust, der Mann mit seiner Potenz...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 02.09.20
Ratgeber
Käsekuchen mit gemischten Beeren - noch ohne Tortenguss (Foto: Katja Woidtke)
5 Bilder

Rezepttipp
Leckeres rund um die Johannisbeere

Kaum zu glauben, aber in diesem Jahr waren wir schneller als die Amseln in unserem Garten und konnten eine dicke Schale Johannisbeeren ernten. Da fiel die Entscheidung nicht leicht, wie die süß-sauren Früchtchen verarbeitet werden sollen. Wir haben die Beeren nicht nur pur vernascht, sondern uns auch für diese leckeren Varianten entschieden. Viel Spaß beim Nachmachen! Am Busch hängen natürlich noch ein paar Beeren für unsere gefiederten Gäste. Denn die mögen die roten Früchtchen, die unter...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 24.07.20
  • 10
  • 18
Poesie
Werbe- Prospekt für den Römertopf der Firma Bay in Ransbach Baumbach aus dem Jahre 1969.                Fotomodell Elfi Jung- Bad Ems
2 Bilder

Die Römertopf- Story von Elfi Jung

Es war das Jahr 1969, als ich Elfi Jung zum Fotomodell von einem Koblenzer Werbeunternehmen für den Prospekt des neu entwickelten Römertopfs der Firma Bay in Ransbach- Baumbach auserwählt wurde. Als attraktive Hausfrau sollte ich Kunden für dieses neue Produkt begeistern. Das fiel mir auch nicht schwer; schließlich hatte ich auf der Modeschule in Hamburg die Grundlagen für ein erfolgreiches Fotoshooting gelernt. So erschien mein Gesicht als ausdruckstarke Bildsequenz auf mehreren...

  • Rheinland-Pfalz
  • Bad Ems
  • 06.06.20
  • 28
  • 9
Ratgeber

Lächel und das Glück ist nah!

Ist man immer glücklich? Lächel mal! Meiner Meinung nach wäre es schrecklich, wenn man im Leben keine Schwierigkeiten und keine unglücklichen Phasen mehr hätte, die man bewältigen muss. Es wäre fast zu trist und würde krank machen, wenn immer alles gut laufen würde. Man würde gar nicht wissen, was Glück ist und wie schön Glücklichsein sein kann. Nichtsdestotrotz: Lächel doch mal! Wenn man wahres Glücklichsein als eine Grundeinstellung, eine Lebensphilosophie betrachtet, dann ist man schon...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 08.05.20
Ratgeber
Buchcover Buchgut Berlin | Foto: Westendverlag  ISBN 978-3-86489-266-0

Ab in die Küche

In Zeiten der erzwungenen Häuslichkeit. „Einfache Küche einfach erklärt.“ Mit Herzblut schreibt ein Meister seines Faches, Sternekoch Franz Keller, ein Plädoyer für die naturverbundene Küche. Es ist keine Neuauflage seines Buches „Vom Einfachen das Beste“ aus 2018. Viele seiner Gedanken finden sich natürlich wieder. Er will mit einfacheren Worten, mit Bildern und Grundrezepten, mit einer bunten Mischung neue Kreise für die naturnahe Küche gewinnen. Er ist überzeugt: Die Bevölkerung ist bereit...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Düsseldorf
  • 31.03.20
  • 1
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.