Schafschurfest der "Schafkäserei im Walde" : Die Wolle muss runter.
Gehört hatte ich ja schon hier und da von der "Schafkäserei im Walde" bei Immensen, es aber bisher nicht geschafft, dort einmal reinzuschauen. Durch eine Zeitungsnotiz im Anzeiger für Lehrte und Sehnde wurde ich nun auf das alljährliche Schafschurfest aufmerksam gemacht; eine gute Gelegenheit, mit der Kamera dort einen Besuch zu machen.
Die Käserei liegt - wie der Name schon sagt - versteckt in einem Wäldchen bei Immensen, umgeben von riesigen Kartoffelfeldern. Es werden dort Schwarze Ostfriesische Milchschafe und seit einiger Zeit auch Toggenburger Milchziegen gehalten.
Die Schaf- und Ziegenmilch wird zu Frischkäse, Hartkäse,Yoghurt und Ziegenbutter verarbeitet. Im Hoflädchen finden man außerdem Mettwurst, Schinken und Leberpastete vom Lamm sowie vieles was besonders gut dazu schmeckt, wie kräftige Rotweine und edle Brände. Die Käserei beherbergt noch ein kleines und sehr gemütliches Restaurant, das zum Verweilen und dem Verzehr der Käsereiprodukte einlädt
Zwar war ich der Verkostung des würzigen Schafkäses nicht abgeneigt, heute aber wollte ich mir insbesondere die Schafschur ansehen. Auf diese Idee waren auch etliche Familien mit ihren Kindern gekommen und der Andrang der Zuschauer war groß.
Nach einiger Zeit gelang es aber, ein paar Schnappschüsse zu landen. Wenn man so nah an der Schafschur dran ist, wird schnell deutlich, dass das Schafe scheren harte körperliche Arbeit ist. Es ist schon beeindruckend, wie oft der Scherer während eines Schurvorganges das schwere Tier hochwuchten muss, um es jeweils in eine neue Position zu bringen. Alle Achtung.
Es hat Spaß gemacht, auf diesem idyllisch gelegenen Anwesen herumzustreifen, um Euch ein paar fotografische Eindrücke vom Schafschurfest zu vermitteln.
Bürgerreporter:in:Günther Eims aus Sehnde |
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